首页
领导言论
干部人事
党建工作
远程教育
部务公开
自身建设
经验交流
调查研究
党建视频
信息集锦
干部教育
组织系统信息
蒸水党建

全县半年基层党建工作调研情况通报


发表时间:2019-07-31  责任编辑:党建网管理员


全县半年基层党建工作调研情况通报

中共衡阳县委组织部

2019年728日

 

各乡镇党委、县直机关党组(党委):

    为全面了解掌握上半年全县基层党建重点工作的落实情况,进一步推进基层党建工作向实、向好发展,7月23日至26日,由县委组织部部务会成员带队,分成6个组,采取“四不两直”方式对全县部分乡镇、直机关单位和“两新”组织开展了半年基层党建工作调研。现将有关情况通报如下。

一、基本情况

从调研情况来看,全县各级党组织能够严格按照县委部署稳步推进各项工作,管党治责任意识明显增强,党建引领作用明显提升,党建效果更加突出。主要表现在以下几个方面。

1.谋划部署更加主动各级党组织书记对从严管党治党的认识不断提升,能自觉将抓党建工作作为一项政治任务摆在更加突出的位置。绝大部分单位年初能够主动就全年党建工作进行专题研究,制定具体工作方案,采取有效措施,扎实推进党建各项工作落实落地。如界牌镇、洪市镇、县卫健局等单位,定期对下属党组织进行督促检查,强化结果运用,真正把压力传导到“神经末梢”;关市镇、渣江镇等单位党支部“五化”建设谋划早、动手快、推进有力,达标率超全县平均水平;金溪镇立足实际、着眼长远,强化村(社区)后备干部培养,通过“公推公选”储备了一批优秀人才,进一步夯实了镇域经济社会发展的基础。樟木乡、演陂镇、县公安局等单位,较去年也有所进步。

2.基础工作更加规范。绝大部分单位“三会一课”、组织生活会、民主生活会和主题党日活动能够按要求落实到位,做到分类清楚、整理规范、内容充实,缺位、空档的不多,“痕迹化”管理的习惯已基本形成。部分单位能够积极创新形式,提升组织生活质量。如关市镇机关支部,通过党员轮流上党课,调动党员的积极性、主动性;县交通安全和质量监督所每月组织党员开展志愿服务活动,赢得了群众好评。

3.作用发挥更加明显。部分单位能够把党建工作与其他工作有机结合,党建引领作用发挥更加明显。如利德友陶瓷有限公司,视党员为“关键少数”,坚持“把党员培养成骨干、把骨干发展为党员”,注重发挥党员作用,实现了抓党建与促效益的同频共振。特别是在前期的抗洪救灾过程中,全县各级党组织和广大党员干部始终坚守在一线、战斗在一线,誓死保卫人民群众生命财产安全,用实际行动践行初心使命,充分发挥了战斗堡垒作用和先锋模范作用。

二、存在的主要问题

上半年全县基层党建工作虽然总体情况较好,但存在的短板和问题同样不容忽视,主要表现为以下几个方面。

1.站位不高责任不明。少数单位对党建工作依然不够重视,主体责任落实不力,甚至有的党务部门在班子公开发文的过程中,竟然缺乏党建这一项工作。如县科协党组年初没有研究党建工作,没有制定年度计划;岘山镇阳光村作为全镇两个软弱涣散村党组织之一,没有落实党政正职倒排联点,由镇人大主席联点,且该同志至今未到村上党课。部分党组织书记党建业务知识生疏,党建工作过分依赖于党建专干,习惯于当“甩手掌柜”,台源镇高真村。大部分单位仍然处于少数人抓、抓少数人的状况,特别是乡镇,班子成员、包村干部的责任仍然没有压实,齐抓共管的工作格尚未形成。

2.业务不熟概念不清。部分单位对组织生活内容把握不准,对民主生活会与组织生活会概念不清,存在“和稀泥”的现象。如县生态环境局的党组成员没有以普通党员的身份参加所在支部的组织生活会,而是以领导的身份在组织生活会上做对照检查;县党史研究室民主生活会和组织生活会混在一起召开;三湖镇新福村以党总支为单位召开支部组织生活会。

3.工作不严标准不高。部分单位对党建工作要求不严、标准不高、工作落实不到位,存在应付敷衍、图简单、走过场的现象,党组织生活没有按规定程序开展、资料不完整。如县科协、库宗桥镇学区、船山技校、演陂中学、库宗桥镇华山村、县交通运输局、渣江镇卫生院、界牌镇卫生院、界牌镇银溪村、岣嵝峰国有林场、岘山镇阳光村、长安乡大胜村、长安乡卫生院、长安乡学区、县农经中心、县档案馆、樟木乡仁爱村、樟木乡卫生院、樟乡学区、县公局治安大队等单位。少数单位对《农村基层组织工作条例》等规定内容未组织集中学习,如台源镇东湖寺村、县生态环境局、三湖镇、渣江镇、演陂镇上桥社区等。少数单位主题党日活动开展不经常,硬性要求的活动未开展。如樟木乡仁爱村、台源镇高真村、演陂镇中学、西渡高新技术开发区、西渡水闸。一些村党组织“四议两公开”“一核五会”等制度执行不到位,没有发挥实际作用,形同虚设,如樟木乡永升村、岘山镇阳光村、关市镇马岭村等。

4.交接不畅管理不力。少数单位在机构改革期间,以人员转隶没有到位为名,党建工作交接不畅,没有连续性,组织生活出现缺位、空档,个别涉改单位至今还未召开2018年度领导班子民主生活会。还有部分单位机构改革已经完成,人事关系已经明确,但支部设置还没理顺,组织关系还未转接,支部活动开展困难。

三、下阶段工作要求

各乡镇、县直机关单位要对照这次调研单位发现的问题对标自查,认真落实整改,下阶段,要进一步强化措施,确保各项工作扎实稳步推进。

1.强化管党治党责任。党委(党组)书记要把树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”落实到实际行动,沉下心来抓好党建。要亲自抓谋划、亲自抓推动、亲自抓落实,所有班子成员的责任要压实。要强化考核问责,发挥考核的“指挥棒”作用,把党建责任落实情况作为领导班子和领导干部考核的重要内容,对党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力的,严格追究责任要谋划部署好下半年党建工作,对年初制定的党建工作计划敷衍了事、流于形式的,一定要重新研究、重新部署。对党委(党组)、党总支、党支部的职责关系要进一步明确,进一步厘清。

2.切实抓好问题整改。各级党组织要以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,推动立查立改、立行立改,补齐短板、整体提升。要对照通报点出的问题、每月工作提示及全年的党建工作重点任务,全面自查自纠,建立问题清单台账,实行问题销号制,做到整改一个、核销一个。对未开展或开展不规范的活动、会议等,要坚持实事求是,补火的补火,该重来的重来,严禁造假。对这次督查中问题突出的重点单位,县委组织部将跟踪问效督促改,下次检查如果仍有整改不到位或者出现同样的问题,将毫不手软,严肃追责。

3.发挥基层党组织作用。各单位要把加强基层党组织建设作为重中之重,坚持眼睛往“下”看、身子往“下”沉、劲头往“下”使,充分发挥基层党组织的领导核心作用。一要分类推进,确保“五化”全面达标。今年是党支部“五化”创建任务最重、最为关键的一年。各乡镇、县直行业系统和园区要对下属支部开展党支部“五化”建设情况进行一次盘点,分类建立工作台账,实行挂图作战。对于已经达标的支部要抓好巩固提升,对于今年计划达标的支部要加强联系指导,确保全县支部“五化”建设年底达标百分之八十以上二要整合力量,加强农村基层治理。要全面落实“四议两公开”“四会四议”、党务村(居)务公开等制度,发挥好村(居)务监督委员会、村(居)民议事会作用,让基层一切事务在阳光下运行。要进一步规范“一核五会”“一户三员”等制度,净化社会风气,形成同涉黑涉恶等不良行为作斗争的浓厚氛围。三要真抓实抓,发展村级集体经济。要发挥村党组织领导核心作用,把党员集合起来、把群众组织起来,指导每个村成立集体经济组织,并推动村党组织书记通过法定程序担任村级集体经济组织、合作经济组织的负责人。四要抓好村干部队伍管理。要严格按照《衡阳市村干部规范化管理办法》对辖区内的村干部进行考核管理。针对全县现任村干部队伍年龄偏大、学历偏低,素质差参不齐的现状,各乡镇、界牌园区务必高度重视,注重从回乡创业人员、企业经营管理者、回乡大中专毕业生、退伍军人、实用专业技术人才、科技带头人、种养殖能手等群体中选拔培养一批优秀的中青年村级后备干部,为农村基层组织提供充足的人才储备。

  4.压实脱贫攻坚责任。全县驻村帮扶工作队已调整到位,各工作队要迅速进驻到村,后盾单位要与乡镇党委、村支两委做好工作对接,做好结对帮扶工作。各乡镇党委要扮演好管理主体角色,做好驻村工作队员的考勤、考核等管理工作。要充分利用好党建扶贫党支部这个平台,整合辖区内各驻村工作队的资源,加强工作队员之间的相互交流学习,为抓党建促脱贫攻坚提供组织保障。


管理入口 | 访问统计 | 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页 |
Copyright(©)2006-- .All Rights Reserved
主办:中共衡阳县委组织部
承办:衡阳县人民政府信息化工作办公室