首页
领导言论
干部人事
党建工作
远程教育
部务公开
自身建设
经验交流
调查研究
党建视频
信息集锦
干部教育
组织系统信息
蒸水党建

6月份全县党建工作提示


发表时间:2019-06-06  责任编辑:党建网管理员

一、开展建党98周年庆祝纪念系列活动。各级党组织要按照县委的安排,结合本乡镇本单位的实际,认真组织安排好本级党组织的“七·一”表彰和庆祝纪念活动。①推介一批先进典型。各单位要充分挖掘推介在“两学一做”学习教育常态化制度化和脱贫攻坚工作中涌现出来的先进基层党组织、优秀党组织书记(第一支部书记)、优秀共产党员、优秀党务工作者,县委将在“七·一”期间表彰一批先进典型。开展一次集中走访慰问活动。“七·一”前后,各乡镇、县直机关单位要组织开展走访慰问困难党员活动。③开展一次主题党日活动。各级党组织要在“七·一”前夕开展支部主题党日活动,充分运用红色资源、警示教育基地、扶贫联系点和网络平台,通过诵读党章、重温入党誓词、参观革命纪念地、接受廉政教育、开设网络党课等,丰富主题党日的内容和形式。开展一次“千名书记讲党课”活动。各县直机关、企事业单位党组织主要负责人可以到本人所在的党支部讲党课,也可以到联系的基层党支部讲党课;各乡镇党委书记及其班子成员要到所联系的村(社区)党组织为全体党员讲党课;其他党组织书记要为所在党支部的全体党员、入党积极分子讲党课。要做到每名党组织书记讲党课1次以上,授课率达100%。发展一批新党员。各乡镇、县直单位党组织要严格按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,严格执行发展党员计划,优化队伍结构,切实抓好农民工、高知识群体、非公有制企业、社会组织计划倾斜增加数的督促落实。严格执行发展党员各项程序和制度,全面提升发展党员的质量和水平。

二、定期报告党的组织生活开展情况。①“三会一课”定期报告。党支部开展“三会一课”情况每半年向上一级党组织报告1次。涉及重点议题、重要事项和重大决议的,根据上级党组织要求及时上报有关情况。②主题党日活动定期报告。党支部要切实抓好组织实施和纪实管理,主题党日开展情况至少每半年向上一级党组织报备1次。③党费收缴使用情况公示。党员应在党日活动时集中交纳党费,党支部对党费收缴使用情况每半年公示1次。

三、举办党员发展对象培训班。各乡镇要迅速上报参训的对象名单,并保障人员结构要求。同时按照发展对象与入党积极分子1:3的比例要求,确定今年的入党积极分子,并上报名单。县直机关由县直机关工委安排进行。

四、做好软弱涣散村(社区)党组织验收准备按照上级要求,今年6月底前,软弱涣散村(社区)党组织要全部整顿到位。已经整顿到位的,乡镇党委要组织验收,确保整顿成效;尚未整顿到位的,务必抓紧时间、把握质量,于6月底前整顿转化并做好验收准备。

五、开展十八大以来退役军人党员党组织关系排查“回头看”。县退役军人事务局要与十八大以来退役的、尚未落实党组织关系的退役军人党员逐人取得联系,督促他们在本月内转接好组织关系。对极少数党员意识淡薄,对党员身份无所谓的,将按有关规定进行组织处置。

六、开展党的组织生活专项检查

1.检查主体。乡镇和县直行业系统党委(党组)要对所辖基层党组织进行全面检查。

2.检查方式。专项检查的方法主要包括个别访谈、民主测评、查阅资料等。

3.检查内容。①“三会一课”制度落实情况。看是否按要求每月召开一次以上支部委员会和党小组会、每季召开一次以上党员大会、每半年上一次以上党课。②主题党日制度落实情况。主要是“三查”:一查党支部是否固定每月确定一天作为主题党日。二查是否结合“三会一课”“五个日子”制度,定期组织学习讨论、开展党性分析、民主决策议事、服务党员群众、集中交纳党费等。三查是否制定年度计划、建立专门台账,是否建立纪实管理和定期报告制度。③民主生活会和组织生活会落实情况。看民主生活会前是否征求意见、谈心交心、班子及个人对照检查材料是否严肃规范、会后是否抓好整改等;看组织生活会是否按“一会五评”要求进行。④民主评议党员制度落实情况。看是否按要求开展评议,评议结果是否按照优秀率不超过1/3,处置不合格党员是否按程序进行。⑤党费收缴管理制度落实情况。看是否按月足额收缴党费,是否及时公布并足额上解党费。

4.结果运用。一是形成专项检查报告,并在一定范围内进行通报。二是将专项检查结果作为党组织书记抓基层党建工作述职考评的重要依据。三是实行预警问责制度。对党的组织生活制度执行不严格的组织和个人实行预警问责,情节轻微的,按照管理层级进行提醒谈话、函询;情节比较严重的,对党组织负责人和当事人酌情采取诫勉等组织处理措施或移交纪检部门立案查处。

七、学习宣传贯彻《中国共产党党员教育管理工作条例》。近期,中共中央印发了《中国共产党党员教育管理工作条例》,全县各级党组织要组织党员学习、宣传条例,并结合工作实际,抓好贯彻落实。

条例第二十五条明确指出“具有审批预备党员权限的基层党委,可以在全国范围直接相互转移和接收党员组织关系。党组织接收党员组织关系时,如有必要,可以采取适当方式查核党员档案。对组织关系转出但尚未被接收的党员,原所在党组织仍然负有管理责任。党组织不得无故拒转拒接党员组织关系”。针对上述要求,结合《湖南省网上转移和接收党员组织关系办法(试行)》(湘组办〔2018〕14 号)(以下简称《办法》)有关规定和全国党员管理信息系统实际运转情况,现就进一步抓好党员组织关系转接工作提示如下:自提示下发之日起,县委组织部将下放省内(系统内)直接转接权限给具有审批预备党员权限的基层党委,由各基层党委负责把关党员档案的线下审核工作,各基层党委要明确相关工作责任,按照《办法》规定程序,做好党员组织关系转接工作。在全国党员管理信息系统实现跨省互转之前,县委组织部暂不向具有审批预备党员权限的基层党委下放全国直接转接权限,继续按照《办法》第十条要求开展跨省转接党员组织关系工作。

八、做好迎接市县半年基层党建调研准备。市、县将于7月份开展半年度党建工作调研。各乡镇、县直机关副科以上独立单位、“两新”组织党组织要对照县委组织部1-6月份党建工作提示,认真疏理,查漏补缺,扎实做好准备工作。

九、完善远教站点网上注册和登记。登录红星网首页,点击导读栏目上的远程教育,进入后再点击远教站点用户登录会显示登录平台,输入登录账号、密码和验证码(远教站点账号为支部红星云学习使用账号,初始密码为123456。总支部的村有总支部账号和几个支部账号,建议用总支部账号登录学习,村里支部账号忘记密码,乡镇党委可以登录红星云管理后台重置密码)。登录后根据提示完成实名验证,确认为远教站点,然后对远教站点的基本情况进行完善,包括站点图片、村社区情况、站点基本情况、上网情况、党组织书记和管理员情况等。最后递交完成。县直机关和乡镇、村社区远教站点注册和完善工作在7月底必须完成。

十、完成驻村帮扶工作队调整。全县将统一部署安排,对驻村帮扶工作队进行适当调整。

6月份全县党建工作提示.doc



管理入口 | 访问统计 | 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页 |
Copyright(©)2006-- .All Rights Reserved
主办:中共衡阳县委组织部
承办:衡阳县人民政府信息化工作办公室