首页
领导言论
干部人事
党建工作
远程教育
部务公开
自身建设
经验交流
调查研究
党建视频
信息集锦
干部教育
组织系统信息
蒸水党建

(新)中共衡阳县委组织部关于进一步规范科级及以下国家工作人员因私出国(境)管理等工作的通知


发表时间:2019-05-27  责任编辑:党建网管理员

全县各乡镇、界牌园区、县直单位(党委、党组):

根据中央、省、市有关规定,依据湘通字2017〕36号、衡组通〔2017〕56号、衡组通〔2019〕5号文件要求,为进一步规范全县国家工作人员因私出国(境)审批和因私出国(境)证照管理等工作,现将有关事项通知如下。

一、严格执行国家工作人员因私出国(境)审批备案制度

(一)审批对象

在职及退休未满一年的科级及以下国家工作人员(含未改制的县属国有企业工作人员)。

(二)审批备案程序

全县科级及以下国家工作人员申请因私出国(境)必须按照干部管理权限履行审批备案手续,相关程序为:

1.申请人提供相关申请资料,包括:1)《衡阳县国家工作人员因私出国(境)审批表》(附件1,共六页,两种表格,含因私出国(境)人员纪律告知书、因私出国(境)承诺书,一式四份)。写明申请因私出国(境)人员基本情况、出国(境)事由、出行国家(地区)、具体往返时间、天数、费用是否自理、是否需要新办理相关因私出国(境)证照等情况。2)国(境)外邀请信或其他有效证明材料(具体材料是:参加子女毕业典礼需提供子女就读国外高校邀请信函;参加子女婚育需提供子女在国外婚育的证明材料;探望国(境)外定居或工作的直系亲属需提供父母、子女在国境外定居或工作的证明材料;本人就医需提供病历及国内医院开具的证明材料或其他有效证明;旅游需提供与旅行代理机构签订的正式合同文件或其他书面证明材料等)。3)本人身份证或户口簿复印件。

2.申请人在填好审批表后,应由各单位分管人事政工的领导审核同意后,再到各单位纪检监察部门办理审查备案手续,再由单位主要负责人审批,审批同意后加盖单位公章。正副科实职干部还需呈报县委组织部审批并加盖组织部公章,再呈报县纪委备案审查并加盖纪委公章(其中乡镇和县直单位党政主要负责人,还需分管县级领导和县委主要领导签字审批)。

3.按要求办理或发放相关证照。

(三)审批备案要求

审批备案部门须对申请人申请因私出国(境)进行严格审核把关:

1.申请人按规定提供的证件、材料须齐全、有效。

2.申请人须无法律法规不准出国(境)和涉嫌严重违纪违法的情形。涉密人员须在规定的销密期满方可办理。因巡视巡察、审计等工作要求不宜出国(境)的,受组织处理、党纪政务处分影响期未满或正在接受纪检监察机关审查调查尚未作出结论和处理的工作人员申请因私出国(境)一律不予审批。

3.对涉及管理人、财、物、机要档案及国家安全等重要岗位的国家工作人员因私出国(境),要严格审查,并根据需要事前征求纪检监察机关、保密局、公安局、国安大队等部门的意见。

4.严禁执行公务走因私渠道出国(境);严禁因私出国(境)后执行公务或参加带有一定公务性质的活动。

5.因私出国(境)一切费用自理。不得公款支付因私出国(境)的任何费用;不得接受国(境)外各类机构(企业)的资助。

6.因私出国(境)时间一次不超过公休假期,一年一般不超过一次。如因特殊情况,申请人需多次因私出国(境)的,需报县委组织部备案审批。

二、严格执行因私出国(境)证照管理规定

(一)证照保管范围

科级及以下国家工作人员的因私出国(境)证照按以下原则进行保管:正副科实职干部证照由县委组织部干部监督组统一保管。正副科非领导职务及其他人员由所在单位政工人事部门(办公室)统一保管,严禁个人未出国(境)时私自持有证照。

(二)证照办理、借还规定

1.国家工作人员申请因私出国(境)时需报告是否需要申请新办因私出国(境)证照。各单位组织人事部门对国家工作人员未申请因私出国(境)仅申请办理因私出国(境)证照的事项,应不予受理。

2.国家工作人员在公安局出入境管理部门办理因私出国(境)证照时,正副科实职干部必须将证照邮寄县委组织部干部监督组,正副科非领导职务及其他人员必须将证照邮寄本人所在单位政工人事部门(办公室),邮寄费用自理,本人不得直接领取证照。县公安局出入境管理大队要对登记备案对象申请办理的因私出国(境)证照邮寄地址严格把关。

3.各单位办理完科级及以下国家工作人员因私出国(境)事项审批备案手续后,申请人在办理签证前2天到证照管理部门领取相应证照,签证后必须立即交回证照管理部门;在出国(境)前3天到证照管理部门领取相应证照,回国(境)后5天内必须交回证照管理部门。发放、收回证照均应登记在册。不得提前将证照交由申请人。

4.对证照遗失的,持证人应在5天内向县公安局出入境管理部门办理注销手续,并将注销结果报证照管理部门。对无正当理由不及时上交或拒不上交证照的,应给予批评教育,情节严重的给予相应纪律处分。

三、严格执行国家工作人员登记备案制度

各单位政工人事部门(办公室)要将本单位所有科级及以下国家工作人员列入登记备案范围,本通知下发后15个工作日内到公安局出入境管理部门办理本单位未列入登记备案范围的国家工作人员的登记备案手续(附件3)。

各单位政工人事部门(办公室)要加强与出入境管理大队的联系,主动、及时更新登记备案人员信息库,特别是新列入本单位登记备案的国家工作人员,应在办理正式录用(调动、军转安置等)手续5个工作日内,由现所在单位政工人事部门(办公室)办理登记备案手续。

退休已满一年或已开除(辞去)公职的国家工作人员应及时办理登记备案撤销手续,办理登记备案撤销手续后因私出国(境)不再履行审批手续。本人填写《衡阳县国家工作人员因私出国(境)登记备案撤销表》,到公安局出入境管理部门办理撤销登记备案手续。

四、纪律要求

(一)高度重视,强化责任。各单位要高度重视,加强组织领导,切实履行主体责任,把全县科级及以下国家工作人员因私出国(境)管理工作当作政治任务抓紧抓好。各单位主要负责人为第一责任人,纪检监察部门负责人为监督责任人,分管组织人事政工负责人为直接责任人。  

(二)严格审核,抓好落实。政工人事部门(办公室)要按照干部管理权限和有关规定做好因私出国(境)审批及证照管理等工作,主动加强与公安局出入境管理部门的联系,确保审批程序“应核尽核,一步不落”,证照保管“应交尽交,一个不少”,备案人员“应备尽备,一个不漏”。

(三)严明纪律,严肃追责。对执行因私出国(境)管理制度不严格、违规审批或履行审批审查备案职责不力、证照管理不规范的、备案登记制度落实不到位的,要严肃追究有关领导和直接责任人责任。对私自更改出国(境)路线的,给予批评教育,本人作出书面检查处理,1年内不受理其因私出国(境)申请。对私自延长在国(境)外停留时间和逾期5日不上交证照的,给予提醒谈话,政工人事部门(办公室)到公安局出入境管理部门办理证照注销手续,3年内不受理其因私出国(境)申请。对提供虚假材料、私自持有因私出国(境)证照、违规报销因私出国(境)经费、未经审批擅自出国(境)、回国(境)后拒不交回因私出国(境)证照的,给予组织处理,情节严重的移交纪检监察机关处理。

 

附件:1.衡阳县国家工作人员因私出国(境)审批表(含因私出国(境)承诺书、因私出国(境)人员纪律告知书)

2.衡阳县国家工作人员因私出国(境)登记备案撤销表

3.衡阳县国家工作人员因私出国(境)登记备案名册

                        

                          

                            中共衡阳县委组织部

2019年5月24日

附件1、2.doc

衡阳县领导干部因私出国出境管理台账.xls


管理入口 | 访问统计 | 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页 |
Copyright(©)2006-- .All Rights Reserved
主办:中共衡阳县委组织部
承办:衡阳县人民政府信息化工作办公室