首页
领导言论
干部人事
党建工作
远程教育
部务公开
自身建设
经验交流
调查研究
党建视频
信息集锦
干部教育
组织系统信息
蒸水党建

5月份全县党建工作提示


发表时间:2019-05-08  责任编辑:党建网管理员

一、持续整顿软弱涣散基层党组织。对去年软弱涣散基层党组织整顿情况进行“回头看”,防止出现问题反弹。对今年新排查的软弱涣散基层党组织,要全面落实“六个一”措施,确保在今年6月底前整顿到位。对扫黑除恶专项斗争开展以来被打掉黑恶势力的村(社区)党组织,全部纳入软弱涣散范围,由市县组织部门挂牌,选派乡镇党委班子成员担任“第一书记”,并统筹有关部门力量,成立专项整顿工作组驻村整顿。

二、调优管好村(社区)干部队伍。全面落实村(社区)党组织书记县级备案管理,巩固村(社区)“两委”换届“回头看”两轮排查成果,坚决按要求将受过刑事处罚、存在“村霸”和涉黑涉恶问题、违反“九不选”规定的村(社区)干部清理出去,对工作不力、表现不好、群众反映强烈的村(社区)干部及时予以撤换。今年6月底前建立村级后备力量库,每村至少储备2名后备力量。

根据省民政厅要求,在扫黑除恶专项斗争过程中,因部分村(社区)干部被清理,出现村(居)委会主任空缺、委员不足3人、无女性委员等问题的,要及时补齐配强。对调整补选的村(居)委会干部,一律由县级人大、纪检监察、组织等相关部门联合进行资格审查,杜绝有“九不选”情形特别是涉黑涉恶人员进入村级组织。补选工作要在5月28日之前完成,未按规定程序和时间进行补选的,将从严追责。补选成功的,要及时将选举情况报告单、选举结果报告单上报县民政局基政股,联系人:黄丽娟,联系电话:15874725009。

三、健全党组织领导基层治理机制。全面推行村党组织书记通过法定程序担任村委会主任和村级集体经济组织、合作经济组织负责人,新调整的村党组织书记、村委会主任原则上实行“一肩挑”。会同统战、民政等部门全面开展“教堂、祠堂”排查摸底,今年6月底前建立台账。各乡镇及界牌园区要指导村(社区)党组织做好信教群众工作,依法整治非法宗教活动,着力解决宗族势力把持操纵基层政权、公共事务等问题。全面落实村级重大事项决策“四议两公开”,引导村(社区)党组织在今年6月底前修订完善村规民约、居民公约。

四、严格规范发展党员工作。①建立入党积极分子信息库。按照3:1的党员发展比例要求,每个村(社区)至少要培养确定3名入党积极分子,确保每个贫困村每2年至少发展1名青年农名党员,每年至少培养1名入党积极分子。并将2019年新确定的入党积极分子和往年确定的入党积极分子建立台账,报县委组织部备案。全面实行乡镇党委负责人直接联系培养青年农民入党积极分子制度。②举办党员发展对象培训班。严格落实政治审查制度,发挥基层党委审查把关作用,严把发展党员“入口关”。县委组织部拟于6月初举办党员发展对象培训班,各乡镇、界牌园区、西渡高新区企业党委、非公综合党委、社会组织综合党委和个私综合党委要依据发展党员的程序和要求,确定党员发展对象,并于5月31日之前上报党员发展对象名单和入党积极分子名单。乡镇及界牌园区将纸质版(盖好公章)上报至王桂兰处,电子版报hyxwzzz@163.com,“两新”组织将纸质版(盖好公章)上报至邹虹宇处,电子版报hyxwlxgw@163.com。③对入党积极分子开展集中培训。各乡镇、界牌园区及“两新”组织要以党(工)委为单位,有计划、有针对性的组织农村、“两新”组织的入党积极分子参加集中培训和实践锻炼。④压实发展党员工作责任。各乡镇要加强研判,对可能发生连续3年未能发展党员情况的村,特别是可能发生2年内未能发展党员情况的贫困村,要逐一解剖,建立整改台账,采取发展计划单列,确保年内至少发展1名党员。县委组织部将对部分重点乡镇、重点村密切关注、挂牌督办。要加强规划引领、提升发展青年农民党员比例,实行外出务工经商青年党员“回引行动”,逐步改善农村党员队伍结构。开展违规违纪发展党员问题专项整治,发现一起查处一起,并对典型案例予以通报。

五、在全县乡镇开展“双好”示范党代表工作站创建工作。去年确定的第一批15个乡镇中,已完成创建的,要积极巩固创建成果,发挥好党代表工作站作用;因场地等原因未及时创建的乡镇,今年要确保完成创建任务。根据《衡阳“双好”示范党代表工作站创建工作实施方案》安排,今年的创建乡镇为:杉桥镇、板市乡、岘山镇、演陂镇、大安乡、曲兰镇、金溪镇、溪江乡、界牌镇、长安乡。有创建任务的乡镇要围绕“职责清晰、功能明确、设施完善、运行规范、活动正常、作用明显”的总目标,在硬件建设达标(“五个一”:有一块牌匾、一套办公桌椅和资料柜、一台办公电脑、一部电话、一个信箱)、软件设施规范(“五有”:有党代表个人信息公布栏、有工作制度和工作流程图、有驻站党代表活动安排表、有党代表接待群众来信来访台账、有党代表工作站联络员职责栏)的基础上,实现接待党员群众好、作用发挥好的“双好”目标。

六、集中开展驻村帮扶工作常态化督查。重点对驻村工作队员在岗在位情况、驻村时间、钉钉考勤时间开展督查。并对后盾单位是否严格执行蒸组函10号文件情况,是否根据驻村队员实际出勤情况落实补助开展督查。

七、运用党员教育系列平台开展集中宣传。依托蒸水党建网、红星网(云)、共产党员网、远教喇叭、远教广场等党员教育平台,持续深入宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,引导广大党员树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,积极营造大学习氛围。

、开展“两案”反思集中讨论。全县各级党组织要组织开展一次以“两案”(“409案”“李亿龙案”)反思为主题的集中讨论。各基层党支部要将此主题作为5月份党日活动主题,推动“两案”反思向基层拓展深化。

、在全县两新组织党员中持续推广使用“学习强国”学习平台。

十、明确全县两新组织党员集中学习主题。①《2019年衡阳市非公有制经济组织和社会组织党建工作要点》;②《中共中央关于加强党的政治建设的意见》;习近平总书记在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的主旨演讲。


5月份全县党建工作提示.doc


管理入口 | 访问统计 | 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页 |
Copyright(©)2006-- .All Rights Reserved
主办:中共衡阳县委组织部
承办:衡阳县人民政府信息化工作办公室