首页
领导言论
干部人事
党建工作
远程教育
部务公开
自身建设
经验交流
调查研究
党建视频
信息集锦
干部教育
组织系统信息
蒸水党建

衡阳市市长邓群策及市县等领导莅临岣嵝乡环洞村调研扶贫工作


发表时间:2018-06-05  责任编辑:党建网管理员

a.JPEG

2018年5月30日下午,衡阳市委副书记、市长邓群策与副市长杨龙金、市政府秘书长邓小林、市财政局局长秦振衡、市农委、市林业局、市政府研究室、督查室、市水利局、市移动公司等主要负责人一行在衡阳县委副书记、县长孙鹏伟、县人大常委副主任彭家果等领导的陪同下莅临岣嵝乡环洞村调研扶贫工作。

岣嵝乡环洞村2014年被确定为省定贫困村,建档立卡贫困户80户,244人,2014年至2017年来,通过县、乡、村三级努力,县总工会扶贫工作队、乡、村干部帮扶,己脱贫48户,172人,目前还有32户,72人未脱贫。三年来,环洞村共投入基础设施建设资金286万元,硬化村、组道路9.1公里,修筑水渠2700米,安装安全饮水设施23000米,修缮、美化了村部; 共投入产业项目资金28万元金融扶贫27户,129万元新建易地搬迁安置房一栋,共25户94人将搬迁入住,危房改造18户56人转移劳动力就业40户43人,教育助学23户31人,健康扶贫39户开通通讯网络,完成农网用电高压增容3000米三年来村扶贫各项工作同步推进,为岣嵝乡精准扶贫工作树立了标杆,得到了市、县两级领导的高度肯定和关注。

2018年5月,环洞村被确定为市长联系的扶贫点,增加了市财政局为扶贫后盾单位,计划通过四级的共同努力,将环洞村打造成衡阳市精准扶贫的样榜村。

B.JPEG

邓市长一行进村后,首先走访了环洞村新屋组贫困户粟革清家,粟革清全家5人,母亲双目失明,妻子车祸致残,两人生活都不能自理,还有儿子读小学,女儿只有2岁,整个家庭生活全靠他一人支撑。

C.JPEG

市、县领导详细询问了粟革清的家庭基本情况,了解他家致贫原因和结对帮扶干部采取的帮扶措施,细心查看了扶贫手册记录情况。

邓市长与县、乡领导察看了他计划发展养殖产业所整好的养殖基地,一同认真分析粟革清家下步摆脱贫困的具体措施。

离开粟革清家时,市长嘱托粟革清面临困难不要畏惧,党和政府会及时给予帮扶,贫困只是暂时的,要通过扶贫政策的惠及和帮扶措施的实施,克服困难、奋发图强,早日脱贫致富。

粟革清非常感动,千恩万谢,感恩党的好政策使他家从贫困深处爬起,感谢党的好干部对他家的关爱和帮扶。

D.JPEG

紧接着市、县领导又爬山涉水,走访了仁冲组贫困老党员、老干部粟德宏家。

粟德宏全家人口6人,本人原在乡开会回时出车祸摔断左脚而致残,妻子高血压、冠心病一直服药疗养,儿子、媳妇2015年通过劳务输出在外打工,孙子与孙女目前都在高中就学,一家所住的住房为座落深山半山腰的泥抖房,属2018年易地搬迁对象之一。

粟老书记对县、乡、村干部工作开展情况赞不绝口,对现任干部工作作风深受感动,并回忆自己原来在村负责时工作自叹不如,深表党的政策英明伟大,干部工作情真务实。

E.JPEG

市长一行又来到环洞村贫困户易地搬迁安置点察看了安置房的建设情况。

F.JPEG

下午4:30走访结束后,调研的各级领导汇聚于环洞村三楼会议室,座谈研讨环洞村的脱贫攻坚战略思路及后期环洞村的建设。

环洞村总支书记粟余粮首先向调研的市、县各级领导汇报了环洞村的基本情况,以及三年来本村扶贫工作开展成效,后期的工作打算和计划实施的项目,提出目前工作中面临的困境和急需解决的问题。

市财政局扶贫工作队队长康利荣向会议汇报了市财政局自2018年5月15日入村后工作开展情况,财政局80多人与环洞村贫困户结对帮扶情况,近期逐户走访慰问情况,并向参加调研的领导提出环洞村安全饮水、灌溉用水上面临的困境,情真意切地向各位领导及主管局提出自己诚恳的请求。

会上,岣嵝乡党委书记贺一琪介绍了岣嵝乡的基本慨况,汇报了岣嵝乡目前总体发展思路是依靠旅游、油茶、硒米种植、食用菌培植四大产业支柱,立足"衡阳市后花园"定位,锁定"山水岣嵝,风情小镇”目标,着眼“两融"思路,实施“生态立乡、产业兴乡、旅游强乡"三大战略,利用我乡的地理区位和人文资源优势打造宜居、宜游、宜业的新岣嵝。

贺书记在座谈会上阐明了岣嵝发展存在的困难及需解决的问题,交通不便是岣嵝发展最大的瓶颈,请求市领导规划实施蒸湘北路延伸至岣嵝的旅游公路,打通岣嵝经济发展命脉,实现岣嵝人民的梦想; 建议加大岣嵝峰国家森林公园旅游开发投入力度,把岣嵝打造成为衡阳市真正的后花园”。

市财政局局长秦振衡在座谈会上总结了环洞村前期扶贫工作成效,肯定了市、县、乡、村四级干部的努力,提出目前环洞工作中凸显问题,并阐明了市财政局作为环洞村扶贫后盾单位的扶贫工作思路和决心。

市林业局、水利局、移动公司负责人分别发言,分析、对照环洞村的现状,提出相对应行业基础设施建设和经济发展思路。

市农委领导、扶贫办主任刘诗经在会上肯定环洞村扶贫工作成绩的同时,一针见血地指出存在的不足,提出后期工作思路要清,要明确贫困村出列各方面条件; 目标要高,要打造全市扶贫工作的示范; 重点要突出,要做牢基础工作,加速产业发展,创新扶贫亮点。

市政府秘书长邓小林在会上阐述,环洞村民风淳朴,是工作开展的好基础; 各级干部重视,是脱贫攻坚决胜的内动力,对后期工作充满信心; 提出工作要精细,对已脱贫的人群采取"回头看”,保持脱贫攻坚整体效应。

副市长杨龙金在座谈会上高度肯定环洞村所做的工作,认为: 工作很扎实,体现于基础工作扎实,干部作风扎实,政策落实扎实,群众工作扎实; 成效很明显,体现在基础设施建设,产业发展兴起,群众满意度的提髙上。鼓励环洞村工作再上一级台阶,仍需继续、更加努力。提出后期工作目标为做好环洞村优势资源文章,把握城乡一体融合趋势,瞄准扶贫开发项目,树立全市工作典范。

G.JPEG

市委副书记、市长邓群策在会上指示: 自己会时常联系关注,把环洞村当做下属单位; 调研感受基础良好,对环洞村扶贫工作充满信心,要求: 施策要精细精准,认真落实扶贫帮困的实际措施; 站位要朝高朝准,期望树立全市扶贫工作样榜。


管理入口 | 访问统计 | 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页 |
Copyright(©)2006-- .All Rights Reserved
主办:中共衡阳县委组织部
承办:衡阳县人民政府信息化工作办公室