首页
领导言论
干部人事
党建工作
远程教育
部务公开
自身建设
经验交流
调查研究
党建视频
信息集锦
干部教育
组织系统信息
蒸水党建

不忘初心绘晚霞


发表时间:2018-02-11  责任编辑:党建网管理员

记衡阳县教育局机关退休党支部书记罗兴平抓党建工作二三事

1.JPEG

“退休离岗十余载,不忘初心本色在。一心扑在党建上,绘就晚晴满情怀。”这是衡阳县教育局机关退休党支部书记罗兴平抓党建工作的真实写照。他自2012年担任支部书记那天起,就把支部党建工作装在心里扛在肩上,决心让支部58位同志做全面从严治党的坚定支持者和践行者,为新时代中国特色社会主义建设献余热、添光彩。为了实现这个目标,他尽倾心血,努力前行。

一、党建工作心中装,建设队伍树形象

罗兴平同志认为要让每个党员为党的事业增添正能量关键就是抓党的组织建设,凝聚力量,将党的队伍亮起来。在局党委支持下,他从支部阵地建设入手,带领支委几个同志高标准建设好党支部三室一场地(即支部办公室、党员活动室、老干部活动室、老同志健身场),做到了六有(即有场地、有标志、有电脑、有空调设备,有制度、有书报、宣传板报)。党建工作阳光台、党建八项制度、“两学一做”常态化制度、党建工作宣传栏、主题党日活动栏、学习十九大精神宣传栏等八块宣传板报全部上墙,成了局机关党建工作一道亮丽的风景线。

在建好支部阵地的同时,他进一步完善党员个人信息台帐,在台帐中他特别注意收集居无定所、身体状况不佳、行动不便和陪读党员的这些信息,对于行动不便及居无定所的同志还收集了他们子女联系电话。从信息收集中,得知有10位同志居无定所(或居常居地、或子女家、或外去旅游避暑),9位同志年事已高、行动不便,8位同志随孙子陪读,有了这些基本信息为支部开展“两学一做”学习教育、“三会一课”和各种活动打下了基础。 对刚退休下来前来支部报到的新同志,他热情接待,询问有关情况,将支部工作与他们交底并认真听取他们的想法和意见,鼓励他们发挥余热,争贡献,让他们消除失落感,找到归属感。

二、“两学一做”不放松,不忘本色葆青春

他努力前行,带领支部全体党员积极投入到“两学一做”学习教育中,在他的学习笔记中,他是这样写道“共产党员应该不断学习与修炼,才能时时事事处处成为一个合格党员”。为了实现这个目标,为了使支部每个同志继续前进,做一个合格党员,他将“两学一做”学习教育与“三会一课”制度有机地融合在一起,制订“两学一做”学习教育方案,认真拟订学习计划,安排党课和主题党日活动,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。他不但亲自上党课,还邀请党委成员和组织支委同志上党课。为了提高同志们学习热情,采取典型引路的办法。退休党支部中冯加满、王大赐等十多位同志学习积极,心得体会写得又好又多,罗兴平同志将这十多位同志们的心得体会向大家推介展示,极大的激发了同志们的学习热情。为了让每个党员同志践行“做一个合格党员”承诺,罗兴平同志及时总结推介了王大赐、洪庆德等几位同志捐资助学先进事迹,曾早生、李忠良、肖健、彭廷圭等同志关爱留守儿童先进事迹,使退休党员同志学有先进,做有榜样,推进了“两学一做”学习教育入脑入心。

他针对信息台帐反映出的居无定所、行动不便,随孙子陪读的二十几个同志的情况,他采取了送学、寄学、督学的方法,保障每个同志都能正常参加组织学习。刘向阳、李大统几位同志行动不便,且视力减退,书写困难,罗兴平同志就根据支部安排的学习内容,每月登门送上学习资料,与他们共同学习,谈心得体会,为他们上好微党课。逢年过节,他将慰问品第一时间送到他们手中,并嘱咐他们好好保养身体。为了做好支部的工作,罗兴平同志放弃了很多节假日的休息,也放弃了与家人共享天伦之乐的机会,但保障了离退休支部的每一个党员在“两学一做”学习教育中一个不掉队,让每一个有需要的离退休党员感到组织的温暖与关怀。

在罗兴平同志的带领下,局机关离退休支部“两学一做”学习教育和主题党日活动开展得有声有色。根据支部实际情况,他不顾工作繁重,组织身体条件好的同志到贫困村开展教育精准扶贫,对各级各类学校留守儿童工作进行调研;组织老同志巡视教育改革成果、合格学校建设;赴芷江抗日授降纪念馆参观学习,到矮寨大桥参观十八大以来建设成果;带领广大党员积极学习宣传“十九大”精神,2017年12月8日,在全县退休干部党支部中率先举行“十九大”精神知识赛,极大地鼓舞了广大党员学习和宣传十九大精神的积极性。局机关在岗的党员同志说退休支部这样努力学习和践行十九大精神,是我们学习的榜样。

三、献余热,永远前进在做合格党员的道路上

罗兴平同志率先垂范,发挥党员先锋作用,“退休不褪色,离岗不离党”。他借助担任局关委工作这个平台,瞄准目标,在立德树人上下功夫,带领支委一班人,组织全县各级各类学校开展“五好小公民”主题教育活动。每年的主题教育活动,他都亲自制定活动方案,紧扣活动的读书、征文、演讲、朗诵、社会实践五个环节,深入基层学校,从宣传发动到年底总结表彰从不放松。滨江学校位居县城,学生近5000人,搞好这所学校的主题教育活动社会影响意义十分重大。于是他带领支委两位同志深入学校,与学校领导组织活动的开展,并且拟定了“我们是好伙伴·携手共进步”的主题实践活动方案,收到了很好效果。使该校到处充满团结友爱、和谐的气氛,同学之间更亲密,校风校貌焕然一新,2017年该校被教育部评为全国主题教育示范学校。在近五年主题教育活动开展中,相继有县二中、县三中、金兰中学、滨江学校先后被教育部评为全国主题教育示范学校,有二十个班评为主题教育示范班集体,每年均有60名同学征文获全国征文一等奖。

教育精准扶贫是罗兴平同志最关心的一件事,为了找准教育精准扶贫落脚点,去年带领支委两个同志和同几位党员深入省级贫困村市田、伊山等四个村进行调研。在伊山村,他与驻村扶贫同志一道联系职业中专刘建华老师,对该村地理土壤、水源和市场等情况进行考察、分析,并举办了种养培训班,帮助该村贫困户黄初平、黄小平两兄弟靠养鱼脱了贫致了富。

他利用退休同志当教师这个优势,通过他们联系自己学生、爱心企业、爱心人士,开展对贫困学生捐资助学活动,促成县委老干部局干部龙朴建同志,利用亲友关系组成22人爱心亲友团,向家乡岘山中学贫困学生捐资11万元。联系了衡阳县“老娘贵宾楼”胡老板,每年均捐资近10万元向边远山区的几个乡镇贫困学生发放住宿用品、学习用品和书包等。

在调研和捐资助学活动开展的同时,他不忘总结经验,撰写了《教育精准扶贫——有效阻隔贫困代际传递》的调研报告递交局党委,引起了局党委高度重视,并决定认真采纳调研报告提出的“跟踪贫困生扶助到就业脱贫”的有效阻隔贫困代际传递精准扶贫的建议。

留守儿童关爱工作做得好不好,关系到特色社会主义事业接班人是否可靠的问题。为了推动各级各类学校留守儿童学生关爱工作,罗兴平同志与支委几个同志联合关工委、退协组成8人小组,深入有关学校,经常性开展调研与协调工作,确保关爱工作顺利推进。2016年8人小组在他带领下,深入留守儿童比例较高的(54%-58%)的岘山、关市、金兰、金溪、溪江等几个乡镇,以金兰中学为基础,与一线教师一道总结出“代理家长制”(教师与留守学生结对担任代理家长,每逢星期日和节假日代理家长将学生带回家中,像对待自己子女一样,与他们共同生活,辅导学业,疏导心理,使他们感受到父母就在身边)。“代理家长制”在金兰中学成功试点,随后在全县推广。2017年初在全省关工委主任会议上,金兰中学的“代理家长制”经验得到推介,受到省教育厅和各地市关工委主任的一致好评,市关工委此经验材料刊登在《关爱之声”》017年第一期杂志上。

“莫道桑榆晚,为霞尚满天”。罗兴平同志在退休干部党建工作中那种执着的精神值得我们学习和称赞。在罗兴平书记带领下,县教育局离退休党支部2017年被评为衡阳县老干部工作优秀党组织,罗兴平同志被评为优秀党务工作者。2017年12月13省委组织部副部长、老干局崔永平局长带领省市有关领导来该支部考察调研离退休干部党建工作,在听取他的汇报并查阅了支部党建工作相关资料后,称赞道“该支部是一个优秀基层党组织,罗兴平同志是一个好的党务工作者。”(衡阳县委老干局廖新跃、刘汶汶、王海英供稿,蒋燕摄影)

管理入口 | 访问统计 | 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页 |
Copyright(©)2006-- .All Rights Reserved
主办:中共衡阳县委组织部
承办:衡阳县人民政府信息化工作办公室