首页
领导言论
干部人事
党建工作
远程教育
部务公开
自身建设
经验交流
调查研究
党建视频
信息集锦
干部教育
组织系统信息
蒸水党建

阳旭辉在全县村(社区)“两委”换届选举工作现场会暨推进会上的讲话 阳旭辉


发表时间:2017-04-17  责任编辑:党建网管理员

在全县村(社区)“两委”换届选举工作现场会暨推进会上的讲话

阳旭辉

(2017年4月15日)

同志们:

为贯彻落实省市关于村(社区)“两委”换届选举工作推进会议精神,使全县村(社区)换届工作进一步理清思路,强化措施,确保工作顺利推进,县换届选举领导小组决定召开这次现场会暨推进会。下面,我讲三点意见。

一、对全县前段换届工作简要回顾

总体来看,全县村(社区)“两委”换届选举工作开局良好,进展顺利。到目前为止,全县491个村(社区),已有409个村(社区)完成了党组织领导班子成员候选人人选的“两推”程序,占全县总数的83%;已有174个村(社区)完成了党组织换届,占总数的35%。从前段的工作开展情况来看,主要有以下几个特点:

    (一)县委高度重视。县委把本届村(社区)换届工作作为推进全面从严治党的重要抓手,作为夯实党的执政基础的重要举措,作为建强农村基层队伍的重要契机,作为全县大局稳定的重要内容,作为当前党建工作的头等大事来抓。县委曾秀书记多次听取了县换届选举工作领导小组办公室的汇报,多次亲自深入乡镇村组和党员群众,进行调研指导,并就如何做好换届选举工作提出了“四严”的要求。包乡镇的县级领导都到所联系的乡镇进行专题调研,督促指导。县换届选举办建立了“四包一驻”、全程纪实等制度,分别下派了8个业务指导组和纪律监督组。

(二)乡镇党委认识比较到位。各乡镇党委政府能够结合本乡镇实际,认真研究制定选举方案。绝大部分乡镇党委书记能够深入走访,了解民意,把情况吃透,把选情摸准,做到心中有数、未雨绸缪。如岣嵝、杉桥、井头、关市、洪市、曲兰、渣江、台源、长安等乡镇书记,亲自走访,亲自谈话,亲自排处矛盾纠纷,化解信访难题。各乡镇都按要求成立了领导小组、业务指导组和纪律监督组,建立了“四包一驻”责任制,抓好了宣传发动工作,开展业务培训,集中力量参与指导选举工作,确保了工作力量部署到位。如渣江、井头、关市、金溪等乡镇还组织全体乡镇干部进行业务考试,让指导组成员做到换届业务“一口清”。集兵镇尽管在前期工作中被市督查组发现了一些问题,但是镇党委引以为戒,迅速整改,措施得力,从目前来看,整改效果良好,程序规范,资料扎实,力量到位。

(三)准备工作比较充分。一是扎实摸清资源底子。各乡镇能把本乡镇在职的、到龄的、有亲属关系的、违反计划生育政策的等情况摸清摸实,做到选有目标、退有对象、控有预案。二是扎实开展谈心谈话。为了让留任者有热心、退任者能舒心、新进者有信心,大部分乡镇党委书记和包村干部能够围绕换届纪律要求、干部进退留转等内容对现任的村干部和有意向参选的后备干部深入开展谈心谈话,把政策谈透、把思想谈亮、把心结谈开,既做好稳定工作,又做好耐心细致的思想疏导工作,让工作不断线、换届不断档。如板市、杉桥、樟树、井头、关市、金兰、洪市、曲兰、界牌等乡镇。特别是杉桥镇选情复杂,矛盾突出,镇党委一班人找村干部充分谈心谈话,掌握了主动权,目前效果较好,进度较快。关市镇“开展七清摸底”和“谈心谈话谈出换届好风气”的经验作法得到了市换届指导监督组的高度肯定,被全市推介。三是扎实开展财务审计。绝大部分乡镇能够按照上级要求,扎实开展任期财务责任审计,做到清理到位、程序到位、三级签字到位、张贴公示到位。能够将“三子”统一收缴,集中保管,为换届选举奠定了良好的基础。如樟木、集兵、岣嵝、岘山、演陂、栏垅、三湖等乡镇。特别是栏垅、库宗桥、金溪、溪江、三湖等乡镇财务审计报告内容完善、格式规范,落实了三级签字所要求的相关责任人签名,对村干部逐个作出结论性意见。

(四)操作程序比较规范。各乡镇大都能够按照市县换届政策和选举工作方案,认真研究,做到严格规定程序不变通,落实政策要求不降低,推动工作环节不省减,执行操作程序不走样,严把资格审查关和选举程序关,坚持全程记实。如岣嵝、樟树、西渡、关市、井头、金兰、大安、曲兰、金溪、石市、渣江等乡镇,特别是石市、渣江两个乡镇程序规范,模式统一,资料扎实。石市镇在全县率先开展试点,得到市选举办的肯定,全镇按照太平桥试点的经验模式全面铺开,统一安排、统一标准、统一文书、统一样表、统一调度,同时也为其他乡镇提供了借鉴参考,为全县探索了经验。渣江镇为规范程序、扣实细节,全镇实施规范文书表格、规范时间节点、规范会议议程、规范工作环节、规范乡村干部行为。

(五)把握政策比较严格。是严把职数要求关。各乡镇能严格执行县市规定的职数要求,克服并村后村干部职数多、精减难的困难。到目前为止,全县没有出现一例擅自突破职数要求的现象,如岘山、金兰、洪市、石市、渣江、三湖、台源等乡镇能克服困难,做好村干部的思想稳定工作,严格控制职数。是严把资格条件关。全县从面上来看,各乡镇能够对照10个负面清单对提名人选和预备人选进行严格资格审查把关,实行三级把关,八部门会审。三是严把候选人标准关。对候选人标准从高从严要求,特别是在计划生育政策把握上,做到事先考虑。如曲兰、金溪、渣江、三湖、长安等乡镇在省市计生政策调整后,没有增加工作难度。对于“超龄超任”政策,各乡镇都按政策要求报县选举办审核批复,无一村搞变通。特别是西渡、长安对“超龄超任”的无一人留任。

(六)工作责任比较到位。各乡镇能够较好地落实“四包一驻”责任制,建立责任台账、问题台账,层层签订责任状,把工作责任压到每个包村干部、每个村干部、每个党员身上。县选举办对县派指导组实行了考勤考核制度,统一印制了《业务指导工作日誌》。8个业务指导组和8个纪律监督组作风务实,经常节假日深入乡村,实地指导,实行常态化督查。到目前为止,县派指导督查的村(社区)面达40%以上。对存在的问题、工作不力的乡镇,县委启动了问责程序,已约谈相关责任人5人。县选举办还对督查中发现的问题及时通报、调度、跟踪,对全县换届选举工作进行一日一汇总、两天一调度、一周一通报。

    二、前段工作存在的问题

虽然前期工作取得了成效,但是还存在一些不容忽视的问题,主要存在以下七个方面:

(一)谈心谈话还有盲点。有的乡镇既使谈了也没有谈到位,不够全面,不够深入,只是走过场,蜻蜓点水,没有真正把村干部的心结解开。有的乡镇主要负责人没有严格按照“五必谈”的要求对村(社区)支部书记谈话全覆盖,还有乡镇书记以事务多、工作忙为借口,实行全程“委托”、全程“代办”,导致一些老支部书记思想上还有情绪。

(二)操作程序还有瑕疵。督查中发现,有的乡镇以征求意见代替考察,在“一推”中以举手代替无记名投票,有的软弱涣散村没有整顿到位就开始换届,有的边开展财务清理边进行换届。

    (三)把握政策还有偏差。在村民代表推选中还有极少数村女性代表比例没有超过1/3;在村民小组会议或村民小组户主会议上,还有极少数村的村民到会人数或户主没有达到2/3;有的村不计入应到党员人数过多,“五种情形”和请假的情况没有认真鉴别,区别对待;在“一推”中以得票高低多少确定推荐提名人选,没有严格执行票数应过半的标准。在财务清理审计过程中,到目前为止,有的村仍然以财务告知书代替财务审计报告,有的村以2016年度的财务收支情况代替任期一届的经济审计情况。有的村虽然进行了财务清理审计但没有张贴公示,既使公示了也没有张贴在显眼的地方。

(四)基础资料还有漏洞。有的乡镇推选村(居)民代表没有实行痕迹化管理,推选过程中没有相关的资料证明,各种资料会议签名有代签和漏签的现象,没有推选结果报告单。有的乡镇还缺相关请示和批复,有的乡镇党委对下发的批复不严肃,不规范,没有用红头文件,没有编文号等。有的村《全程纪实记录本》记录的内容非常少,过于简单,没有原汁原味反映会议情况。

(五)责任落实还有消减。个别乡镇党委对这项工作的认识仍然不到位,思想上存在经验主义、麻痹意识。有的班子成员、包村干部业务还不够熟悉,存在瞎子牵瞎子的现象。有的乡镇干部作风不实,遥控指挥,当甩手掌柜。有的不严格按照要求参加村里的各种会议,不认真审核村里各种资料,不严格要求村组执行工作标准。

(六)遵守换届纪律还有“侥幸”。尽管换届选举纪律这么严,各级三令五申,也层层签订了责任状,但还是有个别人心存侥幸,以身试纪,对换届纪律置若罔闻。如石市镇珍珠村工委书记肖告生召集村里7名老党员在罗龙生家里召开村支“两委”换届选举工作意见征求会,并邀请镇党委委员、政法委员易成展参会。会间罗龙生私人向全体参会人员每人发了一包香烟,7名老党员每人发了100元,发生了严重的违纪现象,现已被县纪委立案查处。

(七)信访维稳还有压力。由于村级财务、村干部作风、宗族家族观念、传统习俗等因素影响,导致一些村出现了信访案件。到目前为止,县换届选举办共接访13起,受理网络舆情7起。从后段来看,信访维稳工作的压力会越来越大,各乡镇务必高度重视。

    三、下阶段工作要求

    当前,全县选举换届工作已经进入高峰期,每天选举的村(社区)数量更多、任务更重,而且越到后期,工作难度也越大。各乡镇党委必须进一步集中精力,突出重点、抓住关键,加快工作进度,确保高标准、高质量完成换届选举工作。

一是思想认识要再提升。要把这次换届选举作为检验乡镇党委执政能力的试金石,作为检验乡镇党委书记驾驭能力和组织能力的试金石,作为乡镇党委政府攻坚克难的试金石。乡镇党委要进一步强化思想认识,绝不能等闲视之,麻痹大意。要做到胸怀大局,把换届选举的责任扛在肩上、抓在手上、落实到行动上。乡镇党政班子要统一思想,形成共识,凝聚力量,集中精力,集中时间,集中力量投入到换届中,不折不扣、依法依规、扎实推进换届选举工作。省委此次派出4个督查组,每月到市州督查一次,将覆盖到全省每个县市区,每个县市区至少覆盖三分之一的乡镇。也就是说,我们衡阳县接受省委督查是必不可少的。同时,此次督查采用随机抽查的方式,先不打招呼直接下到乡镇和村(社区),我们谁也不知道会抽到哪个乡镇,一定要引起高度重视。

二是工作责任再压实。各乡镇要切实落实“四包一驻”责任制,确保责任在肩、责任到位。各乡镇党委政府要切实做到“五必到”,重大事情、重点环节、重要会议全程参与,全程把关。要做到“五必看”,保证政策程序到位。要做到“五必谈”,掌握情况,疏通情绪,切实把握主动权。要进一步端正态度、明确任务,压实责任。要俯下身子、真抓实干。各乡镇党委书记要亲力亲为,亲自过筛,亲自过问,亲自督查,真正沉下去,压实责任。要实行督查签字负责制度,谁督查谁签字谁负责,谁出问题就追究谁的责任。

三是程序标准再扣严。针对前面存在的问题,各乡镇要进一步严格执行程序标准。村民代表中要有1/3以上的女性代表,村(居)民代表推选时,召开村民小组会议或户主会议,有三分之二以上的村民或户主参加方可召开,所做决定应当经实到会人员半数以上同意。在村(居)民会议上,参加会议的人数应当超过本村(社区)依法登记的有选举权的村(居)民总数的半数,或者本村(社区)三分之二以上的户代表参加。村(居)民会议所作决定应当经实到会人员的过半数通过。在村(居)民小组会议上,应当有本村(居)民小组三分之二以上的十八周岁以上的村(居)民,或者本村(居)民小组三分之二以上的户代表参加,所作决定应当经实到会人员的过半数同意。村(居)民代表推选、村(居)民小组长推选、村(居)民议事会成员推选时都必须达到法定要求。在村民委员会选举大会上,登记的选民过半数参加,得票数占参加人员半数以上,经审查合格后方能当选。在确定不计入应到党员时,要认真对“五种情形”和请假的情况进行鉴别,区别对待。外出务工的党员要列出流入地清单,逐人联系做好宣传工作,尽可能通知到位,扩大参会率。在财务清理审计时,要认真做好财务清理和本届村(社区)“两委”成员离任审计工作,签好字盖好章,公示在显眼位置。对于合并的村,要把2013年1月至合并前,原小村的审计结果签字公示并存档。乡镇党委对总支的批复要规范严肃,要有文号,要明确总支职数和下设支部名称、个数和党员人数。在计划生育政策上要严格执行最新的计生政策。

四是基础资料再过筛。各乡镇要对照督查清单,参照渣江的工作模式,对换届资料进行逐村过筛,迅速整改补火,确保签字到位、资料到位,相关资料村村过关、项项过关。一周后进行督查,再出问题,严肃追责。

五是时间节点再明确。各乡镇要严格按照制定的时间倒排表把握时间节点。面上的村要在4月20日前完成党组织换届,重点、难点村要在4月底全部完成党组织换届。村(社区)居委会换届按照工作方案的时间节点稳步推进。

同志们,这次村“两委”换届选举工作是合村并乡后的第一次换届,省、市、县委都高度重视,大家一定要严格政策要求,严谨细化操作,依法依纪依规办事,以高度的政治责任感和务实的工作作风,环环紧扣,项项落实,圆满完成村(社区)“两委”换届工作。

 


管理入口 | 访问统计 | 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页 |
Copyright(©)2006-- .All Rights Reserved
主办:中共衡阳县委组织部
承办:衡阳县人民政府信息化工作办公室