首页
领导言论
干部人事
党建工作
远程教育
部务公开
自身建设
经验交流
调查研究
党建视频
信息集锦
干部教育
组织系统信息
蒸水党建

李世钧 在全县村(社区)“两委”换届选举工作现场会暨推进会上的讲话 现场会暨推进会上的讲话 现场会暨推进会上的讲话 现场会暨推进会上的讲话


发表时间:2017-04-17  责任编辑:党建网管理员

在全县村(社区)“两委”换届选举工作

现场会暨推进会上的讲话

 

县委常委、县纪委书记  李世钧

2017415日)

 

同志们:

今天我们利用周末的时间召开这个村(社区)“两委”换届选举工作现场推进会,主要任务是贯彻落实省、市换届选举工作会议精神,进一步推进全县村(社区)“两委”换届工作顺利开展。等下,县委常委、组织部长旭辉同志将作工作报告,县委书记曾秀同志还要作重要讲话,请大家认真领会,狠抓落实。下面,我就严肃换届纪律、加强换届风气监督讲三点意见:

一、思想认识要更高,在工作上严守“底线”。抓好换届风气的监督,是省委、市委、县委交给我们的一项重大的政治任务,容不得闪失,出不得差错,必须严守工作“底线”。今年村(社区)“两委”换届工作一开局,省委、市委、县委均就换届工作特别是加强换届风气监督工作下发了专门文件、召开了专题会议,提出了明确要求。315日,在全省市县纪检监察领导干部培训班上,省委常委、省纪委书记傅奎同志和省纪委常委、省监察厅副厅长王洪斌同志分别对这项工作进行了重点强调和专门部署,要求各级各部门强化政治担当,毫不含糊的把换届风气监督工作往深里抓、往实里做,努力营造风清气正的村(居)“两委”换届选举环境。省纪委成立7个督查组,分别在3月下旬和6月中下旬开展2轮督查。市委常委、市纪委书记包昌林同志多次到县市区、到乡镇督导换届工作,并要求:要确保组织提名的候选人百分之百当选,对非组织提名当选的要依纪依规严肃核查,对搞非组织活动的要追究相关人员责任。县委书记曾秀同志也多次到石市镇等地就换届选举工作进行专题调研,要求压实工作责任,突出问题导向,做到严字当头、实字落地。可以说,省委、市委、县委对搞好这次换届工作的重视程度之高、部署要求之细、监督执纪之严,是前所未有的。

今年以来,市纪委已经下发了3期通报,曝光了14起违反村(社区)“两委”换届纪律典型案件;我县也严肃查处了石市镇珍珠村违规聚餐,发放现金、香烟问题,以及岘山镇更荣村个别党员干部粘贴大字报、群发短信干扰换届问题。上述问题页充分暴露了我县村(社区)“两委”换届形势依然十分严峻,有的镇村干部对换届风气盲目自信、思想松懈、过于乐观,对所联系的村(社区)指导、监督不到位,在选举中“走捷径”、“搞变通”,应该亲临现场的,结果找不到人;有的基层党员、干部和群众法纪意识十分淡薄,仍存有以身试法和触碰纪律“高压线”的侥幸心理,甚至联点镇领导、包村干部参与聚餐和接受香烟;还有的违纪违规行为更加隐蔽,拉帮结派、诋毁他人、拉票贿选等风险依然存在。对此,我们必须进一步深化认识,站在政治和全局的高度,不断深化“责重如山”的使命和担当,以“绝不懈怠”的决心和态度,做到精心组织、精细安排、精准操作,切实抓好村(社区)“两委”换届风气监督工作。

二、纪律要求要更硬,在监督上筑牢“防线”。加强换届风气监督工作,时间紧,责任重,压力大,能不能完成好这项政治任务,是对我们的政治担当和能力素质的一次重大考验和检阅。当前,全县村党组织的换届选举工作进入了攻坚阶段,全县已有143个村召开了村党组织换届选举大会。按照省市要求,4月底之前要全面完成村党组织换届选举工作,6月中旬要完成村委会换届选举,从工作进度来看,村“两委”换届工作已经到了“打硬战”“啃硬骨头”阶段,我们要始终绷紧严肃换届纪律这根弦,进一步扣紧压实责任。县纪委下发了《关于加强村(社区)党组织和村(居)委员会换届风气监督工作的实施方案》,明确了各责任主体、相关部门和单位的责任,这些责任是政治责任,是刚性责任,容不得懈怠,决不能失职。各责任主体要按照责任分工,认真履行职责,谁出了问题,就追究谁的责任,就打谁的“板子”。乡镇党委书记要切实履行好第一责任人的职责,落实好班子成员分片负责、驻村干部包村负责等制度,将换届风气监督细化到岗、明确到人,做到换届一天不结束、责任一刻不放松;乡镇纪委书记要切实履行好监督责任,对违反换届纪律的人和事严格执纪、严厉问责;乡镇党委副书记、组织委员、民政办主任是直接责任人,组织部门要发挥牵头协调作用,加强对换届选举工作的组织和领导;民政部门要充分发挥职能作用,抓好村(社区)居民委员会选举工作的指导和督查;各纪律监督组要切实加强对所联系乡镇换届风气的监督检查,盯紧“关键节点”,扫除“监督盲点”,认真受理和处置反映违反换届纪律的问题。总之,各相关部门要严格按照实施方案的要求,既要“种好责任田”,认真履行部门职责,又要“搞好大合唱”,努力形成工作合力,做到每个部门、每个环节都各守其位、各尽其责。

三、追责问责要更严,在行动上不越“红线”。动员千遍,不如问责一次。各乡镇对相关信访举报要及时办理、认真核查,做到件件有结果、事事有回音,对顶风违纪、性质恶劣的,要从严从重处理,决不手软、决不姑息。要把“八严禁”、“ 九个不”等换届纪律要求作为硬性规定、刚性约束,没有任何商量和讨价还价的余地,对违反换届纪律的问题要第一时间从严查处,对典型案例要第一时间通报曝光,对出现问题的相关责任人要第一时间追责问责,真正做到换届工作推进到哪一步,纪律监督就延伸到哪一步。同时,严格实行“一案双查”和“上追一级”,对工作重视不够、执行不力导致换届风气不正、纪律松弛、影响恶劣的,将严肃追究乡镇党委、纪委的主体责任和监督责任。县、乡两级监督工作小组监督不力、工作不仔细,该发现的问题没有及时发现,该处理的问题没有及时处理到位,将被一同问责

同志们,抓好村(社区)“两委”换届风气监督工作是一场输不起、慢不得的硬仗。下阶段,我们要以强烈的政治责任感,一抓到底,一以贯之,确保村(社区)“两委”换届工作风清气正、圆满成功!


管理入口 | 访问统计 | 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页 |
Copyright(©)2006-- .All Rights Reserved
主办:中共衡阳县委组织部
承办:衡阳县人民政府信息化工作办公室