首页
领导言论
干部人事
党建工作
远程教育
部务公开
自身建设
经验交流
调查研究
党建视频
信息集锦
干部教育
组织系统信息
蒸水党建

抓住关键点 念好“四字诀”-- 确保村(社区)“两委”换届扎实推进 确保村(社区)“两委”换届扎实推进


发表时间:2017-04-17  责任编辑:党建网管理员

抓住关键点  念好“四字诀”

确保村(社区)“两委”换届扎实推进

中共渣江镇委员会

渣江镇人民政府

(2017年4月15日)

 

我镇辖28个村2个社区,在本届村(社区)“两委”换届中,压力大,矛盾多,选情比较复杂,特别是精减村干部人数多。按上级要求,因年龄和任职年限原因不能提名的现任村干部45名,其中支部书记10人,其他干部35人,需要精减村干部65人。渣江镇的村(社区)换届历来都是各级领导和新闻媒体,特别是“三农”问题专家和上访群众关注的热点。为把本届村(社区)换届工作扎实稳步推进,镇党委、政府紧紧扣住“早、细、实、严”4个字,抓住关键点,全镇换届工作稳步推进,到今天为止,全镇30个村(社区)已完成党组织换届24个,余下的6个村在本月18日前可以全部完成,选举产生的24个村党组织领导班子成员100%实现了组织意图,党员群众反响良好。我们的具体作法是:

一、扣紧一个“早”字,做到未雨绸缪

换届工作涉及面广,打牢前期基础是做好换届选举的前提。我们立足“三早”:

一是早宣传。为让换届精神家喻户晓,在省市动员会后,我们就召开镇党政联席会和村干部会议,将省市关于换届的有关政策精神进行宣传。各村(社区)也利用春节党员群众集中返乡的时机分别召开会议。

二是早走访。镇党政领导班子利用春节不放假的时间就开始对各村进行走访,既走访现任村干部又走访离任村干部和党员群众,并对村干部逐人谈话。庾仲伟同志对全镇30个村(社区)全部走访完,对30个村支部书记全部谈到,对其他村主干谈话面达80%以上。如群星村一个工委委员,是原谢桥小村支部书记,今年刚好60岁,不能继续提名,在政策边界上,当时他想不通,有情绪。在村里通知开“一推”会的先天晚上,他通知原谢桥村全体党员取消会议。庾仲伟同志知道后,立即带领包片班子成员和包村干部到他家找他谈话做工作,一直做到次日凌晨5点,终于打开了他的心结,做通了工作。同时,各包片班子成员和包村干部对所有村干部又进行了谈话。在走访谈话中,掌握了情况,宣传了政策,疏导了思想。

三是早部署。县里动员会后,我们就立即研究拿出实施方案,迅速召开动员会。动员会后的第二天,镇派的业务指导组和纪律监督组及全体包村干部全部进村入户开展工作。

二、扣紧一个“细”字,做到心中有底

我们把换届选举当作“精细活”来做,力求细工出细活,细心出效果,细节出成功。

一是把底子摸细。在动员会之前,通过走访调研,我们把全镇村(社区)的选情、并村后财务情况、班子现状、党组织设置、现任村干部年龄和任期年限、后备干部情况、党员组织关系、符合提名条件人选等10个方面的情况摸准摸细摸到位,并形成一套表格台帐,每名班子成员和工作组长人手一册,做到情况清、底子明,心有数。

二是把村干部心态摸细。通过走访党员群众,找村干部谈心谈话和民主测评,把现任村干部在党员群众中的口碑、村干部本人对这次换届选举的动机详细摸细,并对其能否当选的概率进行评估。同时,把有意参选的对象人选摸细。七星村会计罗美秋,由于村里要精减3名职数,她表面上没情绪,实际有想法。庾仲伟得知后,立即带领包村干部上门做工作。最终她能服从大局,主动退任。

三是把村情选情摸细。对并村后党员、群众的融合情况,家族势力情况,有可能影响干扰换届的情况及可能引发信访等情况摸细,逐村排查,登记造册。如双兴村选情复杂,想当村干部的人特别是想当书记的人多,镇包村班子成员和包村干部及指导组、纪律监督组通过走访座谈、民主测评,定出初步人选,目前,该村党组织换届已圆满完成。

三、扣紧一个“实”字,做到铁板钉钉

为把换届工作抓到实处落到实处,我镇主要从作风、责任和力量上抓实。

一是抓实作风。镇党委实行周例会、周周清制度。镇里周一上午召开全体脱产干部会议对本周工作进行统一安排部署,周五下午集中结帐。对本周任务未完成的村不安排下周的工作,对存在问题的限期整改。如文德村在对党组织候选人预备人选考察时未及时写出考察材料,镇党委在研究人选批复时对该村不予上会。镇党委对每名班子成员、包村干部每周的换届工作形成3个清单,即任务清单、问题清单和责任清单,对照“3单”开展工作,任务明了,责任明确。按照每周任务清单全镇上下形成了你追我赶的工作局面,如党委副书记刘务云、组织委员彭中幼日夜加班,经常通宵达旦。

二是压实责任。全面落实人员“四包一驻”和“五包一清”工作制度,通过签订责任状明确“四包一驻”对象和责任,全面实行“包任务落实,包矛盾排处,包问题整改到位,包选举合法有效,包大局稳定”和“选举业务一口清”制度。由于压实了责任,到目前止,全镇无一例到县及以上信访案件发生。

三是充实力量。为抓好党建工作特别是换届工作,今年镇党建工作站专门安排5名工作人员专职专岗做党建工作,同时,每村配备一名40岁左右的村党建专干,发放党建专干补助经费,配齐人员充实力量。

四、扣紧一个“严”字,做到约法三章

为使换届工作扎实推进,镇党委提出了“严格程序不走样,严守纪律不触底,严肃追责不留情”的“约法三章”要求。

一是严格程序。镇党委组织室把每一个环节,每一个时段的工作标准、资料要求都进行了统一规范,全镇一个模板,做到“五统一”,即统一安排部署、统一文本式样、统一表格资料、统一选举流程、统一会议议程。每一个时段每一个环节完成后,由镇里组织室逐村逐项逐资料进行过关验收。为让全镇干部熟悉业务,镇里进行了换届业务应知应会考试。

二是严明纪律。镇党委在省市委“八严禁”、“九不准”的基础上,对镇干部提出了“五个不”的纪律要求,即不循私情、不搞照顾、不和稀泥、不嫌麻烦、不推责任。各村在“一推”会议前,观看了警示片,全体党员面对党旗宣誓承诺。镇村干部和村党组织都建立了相关的换届学习微信或QQ群,定期在群内推送纪律要求和相关警示案例。对干扰换届的现象严厉打击,如官埠塘村原会计魏云辉在换届前殴打村民,由公安机关给予其刑事拘留。

三是严肃追责。对在换届工作中出现问题,将由镇纪委严肃追责。坚持挺纪在前,截止目前,未发生一起违纪违规现象。

总之,我镇在村(社区)“两委”换届工作中,严格按照市县的要求,扎扎实实稳步推进,做了一定的工作,但离县委的要求还有一定的差距。我们将以此次会议为动力,全力以赴,不折不扣,按要求抓好下阶段的工作,确保全镇村(社区)换届工作圆满完成。



管理入口 | 访问统计 | 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页 |
Copyright(©)2006-- .All Rights Reserved
主办:中共衡阳县委组织部
承办:衡阳县人民政府信息化工作办公室