首页
领导言论
干部人事
党建工作
远程教育
部务公开
自身建设
经验交流
调查研究
党建视频
信息集锦
干部教育
组织系统信息
蒸水党建

衡阳县打造年轻干部培养新模式


发表时间:2014-11-28  责任编辑:组织部

为加大年轻干部的培养力度,提高干部队伍的选拔质量,衡阳县积极打造年轻干部培养新模式,通过采取“一个基地”、“两种方式”、“三次体验”、“四季考核”的方式,加快推进年轻干部队伍建设,增强干部队伍活力。

  “一个基地”促培养。充分发挥县委党校的主阵地作用,围绕十八大系列会议精神、群众路线、领导科学、党史党建、法律法规等主题,采取现场教学、情景模拟、交流探讨等方式,邀请专家教授进行集中授课,提升年轻干部的政治素养和理论水平,今年已举办优秀青年干部培训班3期,培训优秀年轻干部120余人。

  “两种方式”强锻炼。为了让年轻干部多“墩墩苗”,在全县制定出台《选派优秀年轻干部到乡镇挂职锻炼实施办法》、《关于选派年轻干部到基层挂职锻炼的意见》等相关制度,选派素质高、潜力大、有干劲的年轻干部到乡镇、重点企业、信访部门挂职锻炼,提升服务基层、服务群众的能力。实行部门间的轮岗,每年选派10名左右年轻干部到区别于原岗位的部门进行轮岗锻炼,丰富年轻干部的工作阅历,提高年轻干部应对复杂局面、处理复杂问题和驾驭各项工作的能力。

  “三次体验”增实践。每年组织年轻干部开展“三个一”体验活动,即体验一次乡镇接访、体验一次化解群众矛盾、体验当一次村官,学习掌握群众工作方法,提高融入群众、服务群众的本领。同时,分批组织优秀年轻干部到乡镇、民营企业、重点项目等,围绕小城镇建设、服务型党组织建设、土地流转等课题进行实地调研,深化县情、镇情和民情认识,不断提升年轻干部实践能力和解决实际问题的能力。

  “四季考核”稳提拔。建立年轻干部跟踪考核评价制度,对年轻后备干部实行季度考评,重点了解年轻干部德、能、勤、绩等情况。每年开展全员谈话,民主推荐优秀年轻干部,建立年轻干部信息库,详细掌握年轻干部的年龄、专业、学历、身份、工作经历、受奖惩、熟悉领域、特长不足、完成任务等情况,在干部调整时作为提拔重用的重要参考。对比较成熟、平时考核优秀、群众认可度高、有培养前途的,坚持“成熟一个使用一个”的原则,给予充分信任,适时选拔到领导岗位上来。(王星欣)

管理入口 | 访问统计 | 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页 |
Copyright(©)2006-- .All Rights Reserved
主办:中共衡阳县委组织部
承办:衡阳县人民政府信息化工作办公室