首页
领导言论
干部人事
党建工作
远程教育
部务公开
自身建设
经验交流
调查研究
党建视频
信息集锦
干部教育
组织系统信息
蒸水党建

关于进一步规范干部档案转入、转出工作的意见


发表时间:2014-10-21  责任编辑:组织部

为进一步规范干部档案转入、转出工作,加强对干部档案的有效管理和保护,根据《干部档案工作条例》的有关规定,结合新形势下对干部档案工作的要求和我县工作实际,特就干部档案转入、转出相关工作提出如下规范意见。

一、干部档案管理部门及管理范围

我县具有干部档案管理权限的部门只限于县委组织部干部档案(信息)室、县教育局干部档案室、县卫生局干部档案室、县人才交流中心4个部门。其他单位和个人无权私自接收和管理干部档案。县委组织部干部档案信息管理室对全县的干部档案工作进行宏观管理、督促、指导。

上述4个部门管理的干部档案范围分别为:

1、县委组织部:全县副处级以上干部的档案副本,正股级(含正股级)以上干部档案,除教育、卫生系统外其他全县所有单位的正股级以下干部档案和除教育、卫生系统外所有单位的退休干部档案。

2、县教育局:教育系统正股级以下干部档案和本系统内退休干部档案。

3、县卫生局:卫生系统正股级以下干部档案和本系统内退休干部档案。

4、县人才交流中心:已录干仍未转出的档案、已办理人事代理的全日制高校毕业生档案、辞职辞退开除人员档案、人才引进人员委托代管档案、其他按有关规定委托人事代理的档案。

二、档案转递程序

因工作调动、公务员考录等原因,干部个人档案在县内4个部门之间相互转递应按下述相应程序办理。

1、提出申请。由干部本人向干部档案拟转入管理部门提交申请。申请书上请写明本人姓名、性别、出生年月、参加工作时间、入党时间、学历、现工作单位等基本情况,并说明转移事项及有关理由。

2、进行审核。由各单位档案管理部门负责人对申请人提出的申请进行批复,同意后,由档案转入部门出具《调出档案通知书》给档案转出部门。

档案转出部门在接到《调出档案通知书》后,要对其干部档案进行完整性、系统性、规范性审核,并按《干部档案整理工作细则》规范整理后,再密封其档案,派专人转递给档案转入部门。转出时开具《干部档案转递通知单》且一并提供档案审核情况及转出理由说明。

档案转入部门在接到转入的档案和有关说明后,应再次对拟接收的档案进行审核。若符合接收条件,应先报告相关领导同意后,再办理登记接收相关手续。若不符合接收条件,出具相关书面要求给本人,同时把档案密封好后退回档案转出部门,待按要求补充完善相关资料后,再办理登记接收手续。对于不符合接收条件的档案,档案转入部门可以拒绝接收。

3、实地核查。档案转入管理部门根据情况需要,组织人员到申请人单位找相关领导和同志谈话,重点了解申请人在单位的身份经历思想表现、工作现状等各方面情况。

4、审批转递。经审核符合接收要求的档案在正式办理转递手续时,档案转入部门就档案审查及考核情况和是否接收形成书面意见报分管领导批准后,再办理正式的档案接收登记手续。档案转入部门把《干部档案转递通知单》存档备查,并在回执上盖好章,签具好经手人姓名,把回执送回档案转出部门存档备查。

三、注意事项

1、转入申请必须由干部本人书写,个人基本情况和转入理由必须真实可信。

2、档案转出、转入部门必须对转递的干部档案进行审查,并形成书面审查报告,审查报告作为档案转递有关证明材料存档。

3、转入、转出的干部档案必须整理成正本,且资料完备,档案内容必须真实,不得涂改。如有涂改,档案转出部门必须出具有关情况说明。特别是涉及到年龄、工龄的涂改,档案转出部门必须在明确认定好之后,档案转入部门才能正式办理接收手续。

 

          中共衡阳县委组织部干部档案信息室

2014819

 

管理入口 | 访问统计 | 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页 |
Copyright(©)2006-- .All Rights Reserved
主办:中共衡阳县委组织部
承办:衡阳县人民政府信息化工作办公室